「灰原料の怖さ」
青白磁は以前から焼いていたのですが3年ほど前から
樫灰の手が変わり以前の様な色が出なくなり慌てて調合を変え焼成方法を変え
思いつく所は色々と試したのですが良い結果は出ず半分諦めた所で友人宅の
ストーブ灰を試したところようやく以前の色に近づき
生産を再開出来るようになりました
何も天然原料にこだわっている訳ではありませんが
たまたま試した調合でいい色が出ればそちらに進んでしまうのは人情です
焼き物の世界は同じ原料での変質などは日常的で変わればそれに対応出来なければ
残れないのが現状で受けた仕事を「ごめんなさい」と言った事もありました
さて明日からは久しぶりの駒ヶ根のクラフトに出かけます
天気も良さそうだし少しは楽しめそうかな。
青白磁は以前から焼いていたのですが3年ほど前から
樫灰の手が変わり以前の様な色が出なくなり慌てて調合を変え焼成方法を変え
思いつく所は色々と試したのですが良い結果は出ず半分諦めた所で友人宅の
ストーブ灰を試したところようやく以前の色に近づき
生産を再開出来るようになりました
何も天然原料にこだわっている訳ではありませんが
たまたま試した調合でいい色が出ればそちらに進んでしまうのは人情です
焼き物の世界は同じ原料での変質などは日常的で変わればそれに対応出来なければ
残れないのが現状で受けた仕事を「ごめんなさい」と言った事もありました
さて明日からは久しぶりの駒ヶ根のクラフトに出かけます
天気も良さそうだし少しは楽しめそうかな。
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